JANGAN LUPA KASIH KOMENTAR DAN FOLLOW BLOG INI YACH TEMAN-TEMAN.....^___^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kalian Boleh Copas atau nyumut2 isi blog ini tapi untuk Artikel yang diijinkan yah itupun dengan syarat
HARUS CANTUMKAN FULL CREDITNYA!!!
jika mencuri hasil karya tulisan orang lain, bagaimana tulisanmu juga mau diapresiasi orang lain?
yuk mari kita saling mendukung satu sama lain \^o^/
Makasih udah mau mampir

baca novel dan FICTION bersambung karanganku di blog

Rabu, 30 Juni 2010

DIARY - KENAPA SELALU SEPERTI ITU SIEH...

hari ini ortu dateng lagi ke Malang.
Seneng sieh tapi... kok tiba2 ngerasa sebel yah...

bingung mau membela yang mana...
semuanya ada bener ada salahnya juga

bela yang satu di kira ga sayang sama yang satunya...

AYOLAH... KAPAN SIEH GA BERANTEM LAGI...
BOSAN BANGET DENGERIN OCEHAN CUMA GARA-GARA MASALAH ITU-ITU AJAH!!!

KESEL SAMA YANG LAIN AKU YANG KENA GETAHNYA....
di marahin gara2 sebab yang ga jelas...


Tau ga sieh... aku tuh sayang dua-dua-nya...

aku cuma pengen kalian berdua itu akur...

sudahlah lupakan masalah yang satu itu
dan aku mohon tolonglah mengalah....

APA SIH SUSAHNYA!!!!

salah ngomong dikit marah
begini dikit ngomel..

Aku sieh kasian dengernya....
tapi....
aku ga betah kalo begini terus..

Orang yang harusnya bisa bantuin aku menengahi masalah ini malah bikin masalah baru dengan keegoisannnya...

kalo dia bukan lebih tua dari aku sudah aku bentak dia!!!

Akhirnya aku cuma bisa mendengar keluhan itu tanpa komentar...
aaaahh....

AKU PENGEN BANGET TERIAK DI DEPAN MEREKA...

GA ADA PEMBAHASAN LAIN APA!!!
SELALU AJAH ITU YANG DIPERMASALAHIN..
DUA-DUANNYA SAMA
KERAS KEPALA
YANG SATU TERLALU BANYAK PERMINTAAN
YANG SATU TERLALU OTORITERF DAN GA MAU MMENGALAH...

BOSAN LAMA-LAMA AKU...

MAU NGOMONG GIMANA PUN GA DI DENGERIN...PERCUMA!!!
SELALU DIANGGAP BELOM NGERTI!!!

Selasa, 29 Juni 2010

Family Outing 2 akan berakhir 11 Juli nanti

wah... acara yang paling gokil yang pernah aku tonton sudah mau berakhir... jadi nget waktu pertama nonton Family outing yang pertama ampe ngakak sendirian ga jelas...

kangen nonton SARANGAN GAME-nya!!!

sarang nunalmalka srangen geim..sarangen geim... !!!
hahahha

ini nih beritannya....

SBS baru-baru ini mengumumkan 2 program mendatang variety show setelah pertandingan Piala Dunia Korea Selatan pada tanggal 26 Juni. Yaitu ‘Running Man’ yang MC nya adalah Yoo JaeSeok dan ‘Heroes’ yang akan bintang Seo InYoung dan Park GaHee,

‘Running Man’ akan ditayangkan untuk pertama kali pada 11 Juli dan ‘Heroes’ pada tanggal 18 Juli. Dengan ini berarti FO2 akan berakhir secara resmi. Episode terakhir FO2 nantinya akan ditayangkan pada 11 Juli.

Seorang staff mengungkapkan, “Tidak ada yang belum dikonfirmasi. Syuting terakhir kami pada 14 dan 15 Juni di YangPyung, dan belum ada film baru. Tapi karena musim Piala Dunia, kami tidak melakukan syuting untuk ‘perjalanan terakhir’”

Sementara itu, FO2 telah mengumpulkan banyak penggemar karena telah menampilkan bintang seperti Kim WonHee, Ji SangRyul, Yoon SangHyun, Shin BongSeon, Jo Kwon, Taecyeon, Yoona dan Kim HeeChul, tetapi peringkat acara sudah turun menjadi satu tangga.

Source: Newsen
Translated by Sookyeong @ Kbites
Ind Trans:elalolipop@asianfansclub

Kim Hyun Joong percaya untuk melanjutkan SS501,dan tidak ada pembubaran.

(Berikut adalah penjelasan singkat: OK … Berita ini dari teman Hyun Joong yang mengatakan bahwa SS501 untuk tetap berlanjut sangat tinggi. Sekarang pada saat ini, SS501 belum resmi bubar … Jangan lupa SS501 tidak hanya memiliki satu orang member, tapi walau begitu faktanya masa depan SS501 bergantung pada semua lima member dan DSP. Jadi apa kenyataan pada saat ini adalah Hyun Joong tidak artis sudah DSP Empat anggota lainnya belum memutuskan.. Jadi keadaan SS501 di masa depan akan sangat tergantung … pada kerjasama KeyEast (Agensi Hyun Joong sekarang) dan dari 4 anggota lainnya. Yang sangat perlu di KONFIRMASI : LIMA MEMBER TIDAK INGIN MEMBUBARKAN SS501)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kim Hyun Joong yang terlihat bersama Bae Yong Joon lalu beberapa berita mengatakan bahwa Pembubaran tim akan terjadi.

Namun, Kim Hyun Joong mengungkapkan fakta terakhir di SportKorea “Tidak ada pembubaran resmi”.

Seorang pejabat mengatakan “Kim Hyun-joong khawatir ini merupakan tahun yang sulit untuk karirnya. Bahkan jika kamu (mungkin disini maksudnya Kim Hyun Joong) pindah, tidak akan ada pembubaran resmi dan akan kembali ke saat dasar. Sepertinya yang akan mempertahankan SS501 datang dari berbagai bentuk “

Namun,,,Jika SS501 terus berlanjut, ada banyak kekhawatiran. Contoh, jika salah satu member pindah agensi, walaupun tidak salah, kemungkinan itu akan menjadi sulit dari sudut pandang sekarang. Dalam kasus ini GOD, yang merupakan salah satu agensi dasar, kemungkinan akan mengambil tindakan.

Di atas semuanya, intinya adalah kelanjutan SS501 ada di tangan Keyeast apakah dia akan menjamin hubungan Kim Hyun-joong dan SS501 nantinya. Sama dengan anggota lainnya. Meskipun keberadaan SS501 akan sangat tinggi harapannya, hubungan antara agen yang berbeda nantinya harus cocok satu sama lain.

Para penggemar mungkin shock dengan berita Kim Hyun-joong yang pindah agensi. Tapi Kim Hyun-joong memiliki kepercayaan untuk melanjutkan SS501,dan tidak ada pembubaran.

Credit: http://sports.hankooki.com/
Don’t re-edit+HOTLINK
English Translation: SS501fighting.wordpress.com
Give proper credit when reposting, thanks!

Namun hal itu pasti saja berubah sewaktu-waktu.

DSP Media mengatakan “Heo Young Saeng, Kim Kyu Jong, Park Jung Min, Kim Hyung Jun, belum menentukan sikap. Anggota memerlukan waktu untuk istirahat dan memutuskan. “

credit: asianfansclub

ss501 - don't go my husband!!!!

Huuuuuuuuaaa sungguh tak dapat ku percaya...
ampe deg degan baca berita itu...

MASA SUAMIKU...(HEHEH^^) LEADER SS501 MAU KELUAR DARI DSP Dan kejelasannnya dengan SS501 belum ada...

wah ga boleh boleh....

aku ga terima kal sayangku hyun joong pergi dari ss501 dan diganti member baru.
masa cuma sampai gini ajah ss501 bertahan..

AYO TS KITA DEMO!!!!

jangan sampe PAK RT alias KIM HYUN JOONG keluar dari ss501.


oppa.,.. you're still be my second husband..so don't go!!!

SS501 - HJL Ingin Di Cium!!

Ada yang nama nya ‘Kiss Day’ di Korea yang jatuh pada 14 Juni ini. Baru2 ini situs monkey3, mengadakan survey diantara bintang korea berikut, dengan kandidat Lee Min Ki, Kim Hyun Joong, Ga In, Nickhun, Lee Hyori dan Kim Nam Gil, siapakah yang akan melakukan ciuman terbaik?? dan Kim Hyun Joong aka Pak RT mendapatkan polling tertinggi *kyaa~ >.<*

Sementara itu diberita lain, mereka juga merilis kapan saja kah ciuman pertama, berdasarkan pengakuan mereka di berbagai acara, ada yang mulai dari SD, SMA, dari cara ciuman yang kocak dan sebagai nya.


English Trans :

There is his name 'Kiss Day' in Korea which falls on June 14 this. Recently Monkey3 site, conducting a survey among Korean stars follows, with the candidate Lee Min Ki, Kim Hyun Joong, Ga In, Nickhun, Lee Hyori and Kim Nam Gil, who will perform the best kiss? and Kim Hyun Joong or Pak RT to get the highest poll * kyaa ~>. <*

Meanwhile, other news, they also released at anytime whether the first kiss, based on their recognition at various events, there is the start of elementary school, high school, from how to kiss hilarious and as his.

Senin, 28 Juni 2010

DIARY - PESIMIS

lagi... dia tak datang... tak tahu kah dia hari ini adalah kesempatan terakhir. Aku kangen kamu Adip... Aku kangen kamu Bintang.... aku kangen kamu Badai...

kapan lagi kita bisa ketemu kalau bukan hari ini?????

apa dia sengaja??? dia tak mau menemuiku??
mulai pesimis lagi....

kemarin kamu telah buat aku berbunga dengan sms-sms-mu itu... tapi kanapa hari ini kamu buat aku tidak yakin lagi????

bahkan smsku yang menanyakan kabarmu tidak kamu bales...

kalau bukan karena aku sayang kamu, dan kalau bukan kamu cowok yang spesial.. mungkin aku tak mau mempertahankan kamu...

aku lebih milih menyerah tapi sayangnya aku tak bisa...

cuma kamu yang bisa bikin aku kesem-sem..senyam senyum sendiri ga jelas...

coba ajah kamu bisa baca kata hatiku ini..

aku pengen tahu apa pendapatmu...


dia mengatakan "aku juga sayang kamu Ai"

huuaaaaaaaaaa... aku bakal sujud syukur degh...

puasa!!!

hahaha

tapi kapan????

DIARY - THE LAST DAY

hari ini hari terakhir aku bisa bertemu badai itu pun kalau dia datang hari ini. kalau tidak...berarti memang aku tak di beri kesempatan untuk melihatnnya untuk terakhir kali.

padahal aku udah kangen berat sama dia... badai..bintang... adip... hmmm semua sama dah...
aku rindu orang itu...

paling tidak aku bisa ngelihat wajahnya sebelum aku pergi KKn dan sibuk dengan skripsi...

Minggu, 27 Juni 2010

DIARY - AKU KANGEN TEMANKU

mengapa rasa sepi ini ga ilang-ilang....

ga di dunia nyata dan ga di dunia khayalan...

semuanya pergi...


awalnya aku ngerasa aku punya keluarga baru... punya sahabat baru...

ternyata semuanya tidak bisa abadi...

emang tak ada yang salah dengan mereka semua

sepertinya memang yang bermasalah adalah diriku

aku seperti ada di dunia tak berwujud...



AKU kesepian...
mengapa ga ada yang mengerti????

aku selalu merasa aku tak bisa membuat orang nyaman bersamaku...

satu per satu menghilang
satu per satu pergi
satu per satu menjauh...


Jujur aku kangen teman-temanku!!!!
kemana kalian semua!!!

kenapa tak seperti dulu lagi...

T__T

Aku Saat Syuting DORROPPU

DORROPPU ITU VARIETY SHOW pertama yang aku buat bareng temen-temenku... pokoknya berbau jepang-jepangan gitu degh










Aku saat syuting Film SORRY

Film berdurasi 5 menit dengan 1 setting dan 1 property (karet)
aku ngambil lokasi di paralayang kab MALANG.
seru pokoknya...













DIARY - Perjalanan ke Kepanjen kab Malang

Tinggal satu minggu lagi aku sudah KKN alias KULIAH KERJA NYATA. tadi aku observasi bareng teman2 sekelompokku. berhubung aku belum pernah kesana jadi aku ga tahu sama sekali daerah situ.
aku kira ga jauh ternyata lumayan jauh juga yah... ckckck
tapi desannya asik kok... ga desa-desa banget..
jadi ga terlalu sulit untuk beradaptasi... hahahah

abis dari liat lokasi KKN aku sama temen-temen mampir bentar ke tempat makan yang jual ES GUNUNG yang terkenal di kepanjen...
hmmm seger beneeerrrrrr...

udah kayak jalan-jalan ajah nieh... hahahah
tapi nyebelinnnya ternyata sinyal HP-q ilang muncul terus ... tapi kebanyakan ga ada sinyal... hmm...


padahal lagi asik sms-an ma badai...hahahahah
ups aku pengen manmggil dia bintang ajah degh hahahah

yah perjalannan kali ini tidak terlalu menyebalkan...
semoga nanti waktu KKN bisa terasa nikmat ga menjadi beban hahahha

CHAYO!!!!

AKU saat Syuting Film NGELAK

inilah kenangan waktu aku masih berada pada CLIP-CLAP CREATIVE ENTERTAINMENT


























PROFILE MY FIRST HUSBAND - VIC ZHOU



Nama Lengkap : Zhou Yu Min
Panggilan : Zai Zai
Tanggal lahir: 9 Juni 1981
Tinggi badan : 180 cm
Berat badan : 66 kg
Golongan Darah : O
Bahasa yang dikuasai: Mandarin
Olahraga Favorit : Joging
Koleksi Favorit : Foto, aksesoris
Makanan Favorit : Ayam goreng
Warna Favorit : Abu-abu, hitam, warna-warna gelap
Ambisi : Melakukan segala sesuatu tanpa dilarang
Bagian Tubuh Favorit : Alis dan mata
Artis favorit : Andy Lau, A*mei
Hewan yang Disukai : Anjing
Alat Musik Favorit : Gitar
Negara favorit : Taiwan
Minuman Favorit : Teh hijau Shi Liu
Tempat yang ingin Dikunjungi : Kanada
Kejadian Tak Terlupakan : Saat kakeknya meninggal
Hal yang Dibenci : Dipaksa melakukan sesuatu
Fakta Menarik : Anggota F4 yang album musiknya paling sukses
Filmografi :

2000 Meteor Garden (serial)
2001 Poor Prince/Yamadataro Monogatari (serial)
2002 Come to My Place (serial)
Meteor Garden II (serial)
Meteor Rain (miniseri)
2003 Love Storm (serial)
2004 Mars (serial)
2006 Shen Qing Mi Ma/Silence (serial)
2007 Mei Wei Guan Xi/Delicious Relationship (serial)

menurut ss501...dari semua member mana yang paling dianggap paling cantik saat ini?




dari interview ss501 di monkey3... mereka sempat ditanya sebuah pertanyaan... pertanyaannya begini...

Q: Anda bermakeup asap untuk album baru untuk biarkan semua orang meninggalkan kesan yang kuat. Benar-benar penuh maskulinitas. member mana yang menurut Anda paling laki-laki memiliki kecantikan?

mereka pun heboh menjawab:

JungMin: Berbicara tentang pesona laki-laki, hal itu tentu Hyun Joong hyung dan Young Saeng hyung kita!

KyuJong: selama 25 tahun tahun depan. Benar-benar berubah menjadi pria sejati!

JungMin: Correct!

Hyung Joon: Saat ini adalah Hyun Joong hyung ... (Berpikir sangat sungguh-sungguh)

JungMin: Hyun Joong hyung's 'adam's apple' sangat besar! Manly ah Manly!!

Hyun Joong: Hyung Joon's adalah juga sangat besar.

Hyung Joon: Ya, saya juga sangat besar ^ ^

Kyu Jong: Kepalanya juga sangat besar.

Hyung Joon: Jung Min luas permukaan wajah baru-baru ini telah meningkatkan

Jung Min: Chey! (Marah menatap)


credit: Credit: monkey3 + SS601 + (Chinese translation) julieann@hyunjoongchina.com + (English translation) SS501UFO.blogspot.com

DIARY- SOROTAN HIDUP...

hmmm... kadang aku bingung sendiri menghadapi pertanyaan keluargaku... "imah dah punya cowok belum????"

buseeetttttt....
cari cowok tuh ga segampang yang dikira tau nah...
ntar kalo sembarangan nyari..diprotes lagi...


emang susah jadi anak bungsu...
apa lagi semua saudara dah pada nikah semua...
dalam hati sih pengen...
soalnya sempet terpikir di benakku. kalo keluarga besarku ngumpul...
apa jadinya aku???? cuma aku yang masih sendiri...

pertanyaan diatas pasti selalu muncul...
dan aku cuma bisa terdiam, mau jawab apa???

tapi kalau pun udah punya aku juga ga tenang...
aku malah takut...
takut kalo pilihanku ga tepat dimata mereka...
takut diintrograsi....
takut dibanding-bandingkan...
siapa?
darimana?
gimana orangnya?
kok gitu oranganya??


pengalaman waktu temen2ku dateng ke rumah ajah
banyak banget protesnya...
harus beginilah harus begitulah
padahal baru temen tuh...
gimana kalo pacar yah???

makanya sampai saat ini aku ga pernah mengakui ke kekeluargaku...
aku sedang dekat sama sapa???
aku lagi suka sama siapa???
aku lagi pacaran ma sapa???


mau curhat jadi sungkan rasanya.
jadi kalo ditanya ya aku jawab ajah belum
toh memang pada akhirnya sekarang aku masih sendiri
belum dapet
hahahahah


aku sih ngerti...maksud mereka baik
tapi kan itu jadi beban untukku
apa-apa harus mikir begini dulu
apa-apa harus mikir begitu dulu

AKU UDAH GEDE
bukan anak kecil lagi...
tau yang mana yang cocok untuk diriku
mana yang baik buat diriku
mana yang buruk untuk diriku..
mana yang pantas mana yang ga


melihat umurku sekarang... berjalan tanpa mengandeng siapa2
pasti benar2 akan menjadi sorotan..
sedikit2 dicurigai..

nasehat2 mereka yang kudengar..
makanya kamu tuh harus begini...
makanya kamu itu harus begitu
HALOW..apa aku seburuk itu..

kadang aku sedih..bahkan kesal
kanapa sih dibegitukan...
harusnya mereka memberiku dukungan...
aku tahu itu saran yang baik
tapi cara ngomongnya itu loh...
seakan bukan memberi nasehat tapi merendahkan aku
kalau aku protes dikira membangkang
bukan berarti aku ga mau dikasih tahu...
aku cuma pengen izinkan aku untuk melakukan apa yang aku suka tanpa harus di kekang
akhirnya cuma bisa nangis diam2...
selalu saja begini...


masalahnya sekarang....
aku ga bisa tahu pikiran orang2 terhadapku..
itu yang membuatku sulit bergerak..
sebegitu burukkah aku dimata orang2???

huh...*menghela Napas*
jujur ku katakan aku ga sanggup...
sekarang aku pasrah degh...

DIARY - AKU DAN BADAI

semalam aku memimpikannnya lagi... Ups... aku belum pernah cerita disini yah?? sebelum cerita tentang mimpiku aku mau cerita tentang kejadian lalu yang harus diketahui dulu.

Saat ini aku suka sama cowok sebut saja namannya BADAI (entah kapan aku bisa jujur menyebutkan nama aslinya disini)
dia temanku... aku pertama kali kenal dia saat aku mengikuti sebuah kegiatan dikampus. setelah itu aku berteman dengannnya. dia mempunyai kepribadian yang berbeda dari cowok biasanya. dia aneh tapi dengan keanehannnya itu yang membuat dirinya terliaht positif.
dari awal aku sudah simpati padanya... tapi aku belum mengakui kalau aku menyukainya tapi hanya kagum padanya.
enatah mengapa seiring jalannnya waktu, ada perasaan lain yang aku rasakan. Aku sayang dia melebihi dari sahabat. mungkin banyak yang ga percaya akan ini, tapi ini sungguhan.
Aku sudah memendam perasaan ni lebih dari satu tahu... bayangkan lebih dari satu tahun. hingga akhirnya gerak-gerikku terbaca oleh temanku. akhirnya aku mengakui pada mereka aku menyukainya.
dengan dukungan temanku akhirnya aku memberanikan diri menembaknya..(sueeer... ini baru pertama kali aku nembak cowok)
dia belum memberiku jawaban hingga 6 minggu. (gila..aku digantung selama itu)
aku memberanikan lagi bertanya kejelasan kepadanya, dan dia pun menjawab

"gimana yah ai, aku nyaman dengan keadaan sekarang, sungguh aku nyaman dengan keadaan kita saat ini. gimana menurutmu??"

emang pada saat itu aku sedang dekat banget sama dia, sampai aku berpikiran positif, sangat positif dengan hubungan ini.
tapi pikiran itu hanya bertahan selama 3 minggu... tiba-tiba aku mrasa perubahannnya. dia tak lagi seperti 3 minggu yang lalu... aku semakin mnjauh dengannya...
tak tahu kah dia... tak lama lagi aku akan berpisah dengannnya.
liburan ini aku KKN selama satu bulan. setelah itu aku akan pindah kos ke rumah orang tuaku. setelah itu aku sudah jarang ke kampus dan pastinya aku jarang atau bahkan tak bisa ketemu lagi...

hmmm...

aku sedih...ditambah dengan sikapnya yang akhir2 ini berubah...
aku ingin optimis tapi aku tak bisa..

saat ini aku selalu pesimis...

aku takut jujur aku takut!!!! takut kehilangan dia...

dan tadi aku bermimpi tentangnya lagi. sudah 3 kali dalam minggu ini aku memimpikannnya. di mimpi itu selalu menunjukkan kalau dia menyukaiku, dia menyanyangiku... tapi...
apakah mimpi itu tak bisa jadi kenyataan????
huph...

Aku ingin menangis tapi sudah tak bisa aku lakukan.
jujur sekarang aku kangen banget sama dia. aku ingin ketemu dan jalan bareng dia lagi.
kapan waktu itu ada untukku lagi...

sungguh perpisahan yang menyesakkan hati....
ga mau!!!!
huhuhuhuhu

IT'S ALL ABOUT BADAI..
BADAI AKU SAYANG KAMU....!!!

Ketika aku menjadi Jepang, korea, dan taiwan lover

Annyeonghaseo.....
Moshi moshi...
Ni hao...

mencoba memperkenalkan diri ah...
Annyeong haseo...Ai Chan Imnida
Hajimemashite. namae wa Ai desu. douzo yoroshiku..
ni hao... wo se Ai.


tapi sebelum aku mulai cerita... aku mau Kasih tahu sedikit tentang siapa aku. AKU ORANG INDONESIA TULEN. I LOVE INDONESIA... bukan berarti karena aku mencintai 3 negara ini, aku tidak mencintai negaraku sendiri... hohoho itu pemikiran yang AMAT SALAH hahahah

okeh aku mulai cerita tentang sejarah diriku menjadi pecinta Jepang, korea, dan taiwan.
begini....

Masa kecilku mulai dari BALITA sampai SD, aku adalah pecinta lagu anak2 indonesia... belum mengenal 3 negara ini. awalnya dimulai dari kakakku yang menyukai jepang. hampir tiap hari mendengar lagu-lagu jepang, game jepang, kartun-kartun jepang. hal ini membuat semuanya familiar di telingaku...
menurutku asik juga laguna... hehehe

dan aku memang suka sama kartun-kartun jepang....

Ingatkah film METEOR GARDEN??? hahaha film inilah yang memperkenalkan aku dengan dunia taiwan dan dunia film / dorama. JATUH CINTA sangat sama ZAI ZAI heheheh ^^
saat itu aku duduk di bangku SD kelas 6. huuaaaahahahaha

setelah itu banyak muncul film-film lain seperti Anchor woman, MAdonna, Poor PRince, putri huang zhu..dll...sampai akhirnya muncul film korea..mulai dari Endless love, FULL HOUSE... film ini yang bikin aku jatuh cinta sama korea...

Aku mulai menyukai semua lagu-lagu korea,jepang , dan taiwan....
mulai dari lagu OST KARTUN...lagu pop, band, atau OST film.

lama-lama karena sering mendengar lagu-lagu jepang, korea dan taiwan. kok aku jadi suka sama kebudayaan orang-orang sana... Alhasil aku mencoba mencari tahu. dan aku mencoba belajar bahasa jepang... tapi ga kursus loh... cuma mengandalkan mata pelajaran di SMA dan nonton film jepang. jadi aku sedikit mengerti dengan bahasa jepang sekarang hehehe

begitu juga dengan korea... awalnya aku hanya menyukai film dan lagu-lagunya... karena bahasanya yang unik akhrnya aku sedikit-sedikit belajar bahas korea... *sumpah susah banget belajar bahasa korea...hahahah*

tak beda jauh dari dua negara sebelumnya. aku suka Taiwan..*bukan china-nya loh...karena china terlalu tradisional...hehehehe ^_^V tapi karena bahasa yang hampir sama...cukup suka juga ma china*
aku suka taiwan karena FILM-nya keren-keren... heheh lagunya juga bagus-bagus... sayangnya aku masih belum mendalami bahasanya... hehehe hanya menyukai Film lagu dan cowok-cowok cakepnya hhahahahaha

Aku mencintai keseluruhannya....
Nah setelah aku mengenal ss501 aku mulai menyukai boyband-boyband korea...walau sebelumnya aku sudah mengenal SUJU tapi mereka belum bisa menarik perhatianku seperti ss501 hahahaha...

walau aku J,K,T-Lover... aku ga fanatic banget sampai mengumpulkan pernah pernik atau apa saja yang berhubungan dengan itu sebagai koleksi... itu bukan tipeku solanya...
paling aku hanya suka mengumpulkan FILM KOREA JEPANG DAN TAIWAN serta lagu-lagunya dan gambar-gambarnya *itu pun cuma download di internet* hehehe

yang menunjukkan aku KJT lover sejai th... isi kompiku... Memori Kompiku hampir penuh dengan lagu-lagu, film, dan video-video klip jepang, korea, dan taiwan...

Dulu aku susah banget mencari teman yang mempunyai hobi yang sama kayak aku, yang ada aku di ejek sama teman-temanku....
tapi lambat laun kenapa aku semakin mudah menemukan teman sesama J/K/T lover yah????. keren banget dagh!!!!

tapi tapi tapi...
perlu diingat... rasa nasionalisku ga hilang loh walau menyukai 3 negara itu. aku menyukai 3 negara itu karena aku kagum dengan 3 negara itu. mereka bisa menciptakan sesuatu yang menarik. khusunya dalam dunia perfilman...*maklum anak film jadi bahas film*

3 negara ini kalo bikin FILm ga nanggung-nanggung... mereka totalitas banget. ide cerita juga menarik semua.. tidak monoton...
bukan menjelekkan negara sendiri tapi sungguh... aku kecewa!!!
film indonesia khususnya sinetron cuma hanya memalukan indonesia saja..!!! apalagi saat gencar-gencar film korea di indonesia... bukannnya membuat film yang lebih bagus yang dapat menyaingi mereka eh malah PLAGIAT!!! ckckckc sungguh memalukan...

ini berarti... bukan kita yang tidak mau mencintai tapi orang indonesia yang tak ingin dicintai...
coba saja... dari pada ngabisin duit buat sinetron yang ga jelas sampe berepisode-berepisode... mending buat film seri yang tidak terlalu panjang dengan cerita yang jelas, dan teknik pembuatan yang bagus.
Ga hanya sekedar mencari keuntungan hingga mengesampingkan pendidikan dan kualitas FILM itu sendiri... ckckckc

*ini hanya pendapat ako saja sieh...*

Begitu juga dengan lagu dan band-band... bukan berarti aku berkata..orang indonesia itu ga berbakat loh yah...

orang indonesia itu sangat berbakat!!! banyak kok lagu2 bagus yang dimiliki orang2 indonesia...
hanya saja, orang indonesia memang cenderung suka meniru...alias ikut-ikutan...
contoh... semenjak munculnya ST 12 dengan nada melayunya... akhirnya banyak muncul band2 ga jelas yang pake gaya melayu juga ... mending kalo lagunya bagus ini menjijikkan kalo didenger... hahaha
hanya enak didengar pertama kali tapi lama2 bikin bosen...

tapi aku salut!!! dengan musisi jaman dulu... masih belom terkontradiksi dengan hal-hal seperti sekarang jadi karya-karya mereka benar2 bisa diacungi jempol!!!
mulai dari koes plus or DLL... aku juga bangga denga musisi yang menciptakan lagu2 daerah keren2 pokoknya...
soal band aku juga suka dengan band jaman dulu kayak SO7, Padi, kahitna, Gigi, mereka dalam buat lagu ga asal... tapi lagu2nya penuh makna
ga kayak sekarang... bikin lagu cuma sekedar jadi lagu yang lagi ngetrend ckckckcck

satu lagi... penyanyi indonesia sekarang kabanyakan modal tampang dan fisik... suara NOL!! keseringan lipsing..ckckck itulah sebabnya aku tidak terlalu menyukai lagu-lagu indo JAMAN SEKARANG *catet yah JAMAN SEKARANG*
aku suka lagu-lagu indo yang jadul hahahaha

loh kok pembahasannnya jadi melenceng gini???? jahhahahaha

balik lagi bahas korea jepang dan taiwan...

walau aku ga bisa bahasa mereka tapi hanya dengan mendengar lagunya dari musik dan nadanya... kita bisa tahu lagu itu menyedihkan atau tidak...
contoh... lagu apa yah... hmmm lagu FT ISLAND saja... yang After love...
pertama denger lagu ini rasanya udah merinding alias sedih banget, waktu liat MV-nya... semakin menguatkanku dengan kesedihan lagu itu, saat baca arti liriknya ternyata bener-bener sedih!!!
begitu juga dengan lagu-lagu lainnya...

pokoknya 3 negara ini dah jadi kepribadianku saat ini, semua yang kenal aku pasti tahu kalau aku pecinta 3 negara ini hahahahahah

dan aku mau menyebarkan virus ini ke teman-temanku hahahhah

TULISAN GEJE LAGI....
GA ADA KERJAAN TAPI PENGE NULIS HAHAHAHA....
DIBACA GA DIBACA YANG PENTING NULIS...^^

TULISAN GEJE....dibaca atau tidak yang penting NULIS !!!

Lagi tidak ada kerjaan... akhirnya mencoba menulis lagi....
tak ada yang ingin aku ungkapkan cuma ingin sekedar basa basi...

ingin menjadi seorang yang puitis yang suka menulis puisi cinta atau menciptakan lirik lagu indah yang sesuai dengan perasaan hati namun tidak bisa...
ingin melanjutkan menulis novel... tapi sedang buntu ide...

akhirnya hanya menulis sesuatu yang tak jelas disini...
tentang sesuatu yang tak menarik untuk dibaca...

tentang CINTA... maklumlah akhir-akhir ini sedang melankolis banget hahahaha

mengapa sih cinta itu susah di tebak...
Kenapa sih orang itu kadang membohongi perasaannnya sendiri?
Jika cinta itu datang tepat waktunya mungkin akan menjadi hal yang sangat sempurna...
tapi apabila cinta itu datang ga tepat pada waktunya maka akan menjadi tanda tanya...


Banyak orang jatuh cinta...
tapi banyak pula yang patah hati karena cinta
atau bahkan sengaja menjadikan cinta sebagai permainan...

bagi yang merasa jatuh cinta
hidup mungkin rasanya berwarna...
tapi bagi yang patah hati
hidup bagaikan awan hitam yang hendak meruntuhkan air hujan...

cinta bisa dengan cepat datang bisa juga cepat pergi...
orang yang tak kuat mental pasti akan merasa terpuruk akan ini...

kata orang yang namanya cinta bisa bikan orang menjadi gila..
mereka rela melakukan apa saja demi orang yang dicintainya
walaupun dia tahu yang dilakukan adalah hal bodoh...

mungkin aku termasuk yang satu ini kali yah hahahhaahahah

STOP membahas itu...

yang menjadi pertanyaan besar... apakah semua orang pasti memiliki kesempatan untuk merasakan indahnya cinta??
tak ada yang bisa menjamin hal itu kan????


Apa sih artinya CINTA???
apa bedanya dengan SUKA dan SAYANG???

banyak asumsi tentang ini. bagi orang yang sedang jatuh cinta maka akan berkata CINTA itu Rasa ktulusan yang indah.
tapi bagi yang lagi patah hati???

ARRRGGG... kadang terasa tak adil... jika melihat fakta cinta...

ada orang yang bsa mendapatkan pacar dua, tiga, bahkan lebih dari itu... tapi disamping itu banyak orang yang terus berjuang demi mendapatkan satu orang saja susah sekali...
trus...
Orang Cantik pasti akan mendapatkan yang Ganteng begitu juga sebaliknya...

lalu..

bagaimana dengan nasib orang jelek??? bahkan orang jelek pun kadang tak mau dengan yang jelek...



mencintai dan dicintai...
ada orang mencintai seseorang dengan tulus. mencintai apa adanya, penuh dengan kasih sayang, dan selalu bersikap romantis ada pasangannya. ada pula orang yang mencintai seseorang dengan perilakunya, tak banyak bicara tapi sikaplah yang ditunjukkan. Ada pula orang yang menyayangidan mencintai seseorang secara diam-diam, baginya asalakan orang yang dicintainya bahagia maka dia juga akan bahagia. Ada juga orang yang mencintai seseorang dan rela menderita demi orang yang dicintainya...



dicintai...
ada orang yang sangat senang dicintai oleh orang lain. ada orang yang merasa risih saat dicintai oleh orang lain. ada orang yang menjadi sungkan dan malu saat dicintai oleh orang lain.


pemuja rahasia..
beberapa orang pasti pernah merasakan memuja seseorang, bahkan menyanyanginya melebihi apa pun. namun tak banyak seorang pemuja rahasia akan berhasil mendapatkan orang yang dipujanya itu. menjadi pemuja rahasia tidak lah gampang. jika dilihat lebih teliti masalah ketulusan... orang yang telah menjadi pemuja rahasia maka cintanya jauh lebih tulus dibandingkan cinta biasanya. namun sayangnya kebanyakan orang tak merasakan ketulusan cinta seorang pemuja rahasia.
seperti lagu SO7...


banyak sekali pernak pernik cinta.... cerita cinta dan fenomena cinta... serta filosofi cinta...
samapai saat ini belum ada yang dapat memastikan makna cinta yang sebenarnya...
CINTA PADA ORANG TUA
CINTA PADA PACAR
CINTA PADA SAHABAT
dan yang terpenting
CINTA PADA TUHAN YANG MAHA ESA!!!!


itulah pemikiran tidak jelasku tentang cinta.
sungguh sesuatu yang tak menarik untuk dibaca..
tapi apa daya tanganku sudah menulisnya hahahaha

CINTA BUKANLAH SESUATU YANG HAL YANG TERAMAT PENTING DIKEHIDUPAN INI TAPI TAK BISA DIPUNGKIRI SEMUA ORANG PASTI BUTUH CINTA


tulisan ini teruntuk orang-orang yang sedang berada dalam dilema cinta
hahahahah ^^

DIARY- SALAMku UNTUK BLOG BARU...

Akhirnya... setelah mengutak ngutik lebih dari 3 jam.... blogQ yang baru jadi... walau belum semua-nya tapi lumayan lah... hehehe

jadi Blog lamaku yang di aimahmopashari.multiply.com
udah pindah kesini semua...

blog yang disini mungkin akan lebh sering aku update dari pada yang disana hahaha....
cuma ingin menyampaikan itu saja kok... hehe

ANALISIS WACANA

Kata wacana adalah salah satu kata yang banyak disebut saat ini selain demokrasi, hak asasi manusia, masyarakat sipil, dan lingkungan hidup. Ada yang mengartikan wacana sebagai unit bahasa yang lebih besar dari kalimat. Ada juga yang mengartikan wacana sebagai pembicaraan atau diskursus. Salah satu pengertian wacana, menurut collins Concise English Dictionary, pada tahun 1988, wacana adalah
1.Komunikasi verbal, ucapan, percakapan
2.Sebuah perlakuan formal dari subyek dalam ucapan atau tulisan
3.Sebuah unit teks yang digunakan oleh linguis untuk menganalisis satuan lebh dari kalimat.

Dalam lapangan sosiologi, wacana menunjuk terutama pada hubungan antara konteks sosial dari pemakaian bahasa. Dalam pengertian linguistik, wacana adalah unit bahasa yang lebih besar dari kalimat. Analisis wacana, kebalikan dari linguistik formal, justru memasatkan perhatian pada level yang lebih besar dari kalimat. Wacana adalah rangkaian kalimat yang serasi, yang menghubungkan proposisi satu dengan proposisi lain, kalimat satu dengan kalimat lain, membentuk satu kesatuan.


Analisi Wacana versus Analisis Wacana Krisis

Analisis wacana berhubungan dengan studi mengenai bahasa atau pemakaian bahasa. Ada tiga pandangan mengenai bahasa dalam analisis wacana, antara lain:
1. Positivisme-empiris. Pengalaman-pengalaman manusia dianggap dapat secara langsung diekspresikan melalui penggunaan bahasa tanpa ada kendala atau distorsi, sejauh ia dinyatakan dengan memakai pernyataan-pernyataan yang logis, sintaksis, dan memiliki hubungan dengan pengalaman empiris. Salah satu ciri pemikiran ini adalah pemisah antara pemikiran dan realitas. Orang tidak perlu mengetahui makna-makna subjektif atau nilai yang mendasari pernyataannya, sebab yang penting adalah apakah pernyataan itu dilontarkan secara benar menurut kaidah sintaksis dan semantik. Analisis wacana dimaksudkan untuk menggambarkan tata aturan kalimat, bahasa, dan pengertian bersama.

2. Konstruktivisme. Aliran ini menolak pandangan empirisme / positivisme yang memisahkan subjek dan objek bahasa. Setiap pernyataan pada dasarnya adalah tindakan penciptaan makna, yakni tindakan pembentukan diri serta pengungkapan jati diri dari sang pembicara. Analisis wacana dimaksudkan sebagai suatu analisis untuk membongkar maksud-maksud dan makna-makna tertentu. Wacana adalah satu upaya pengungkapan maksud tersembunyi dari sang subjek yang mengemukakan suatu pernyataan.

3. Pandangan Kritis. Pandangan ini ingin mengoreksi pandangan konstruktivisme yang kuran sensitif pada proses produksi dan reproduksi makna yang terjadi secara historis maupun institusional. Analisis wacana tidak dipusatkan pada kebenaran struktur tata bahasa atau proses penafsiran seperti pada analisis konstruktivisme. Analisis wacana dalah paradigma ini menekankan pada konstelasi kekuatan yang terjadi pada proses produksi dan reproduksi makna.



Karakteristik Analisis Wacana Kritis


Dalam analisis wacana kritis (critical Discourse Analysis), wacana disini tidak dipahami semata sebagai studi bahasa. Pada akhirnya, analisis wacana memang menggunakan bahasa dalam teks untuk dianalisis, tetapi bahasa yang dianalisis disini agak berbeda dengan studi bahasa dalam pengertian linguistik tradisional. Bahasa doanalisis bukan dengan menggambarkan semata dari aspek kebenaran, tetapi juga menghubungkan dengan konteks.

Bahasa dipakai untuk tujuan dan praktik tertentu, termasuk di dalamnya pratik kekuasaan.
Pratik wacana bisa jadi menampilkan efek ideologi: uia dapat memproduksi dan mereproduksi hubungan kekuasaan yang tdak imbang antara kelas sosial, laki-laki, dan wanita, kelompok mayoritas dan minoritas, melalui mana perbedaan itu direpresentasikan dalam posisi sosial yang ditampilkan. Menurut fairclough dan wodak, analisis wacana kritis menyelidiki bagaimana melalui bahasa kelompok sosial yag ada saling bertarung dan mengajukan versinya masing-masing. Karakteristik penting dari analisis wacana kritis adalah
1.Tindakan
Wacana dipahami sebagai sebuah tindakan (action). Wancana bukan ditempatkan seperti dalam ruang tertutup dan internal. Orang berbicara atau menulis bukan ditafsirkan sebagai ia menulis atau berbicara untuk dirinya sendiri, seperti kalau orang sedang mengigau atau di bawah hipnotis. Seseorang berbicara, menulis, dan menggunakan bahasa untuk berinteraksi dan berhubungan dengan orang lain.

2.Konteks
Analisis wacana krisis mempertimbangkan konteks dari wacana, seperti latar, situasi, peristiwa, dan kondisi. Wacana disini dipandang diproduksi, dimengerti, dan dianalisis pada suatu konteks tertentu. Menurut guy cook, analisis wacana juga memeriksa konteks dari komunikasi, siapa yang mengkomunikasikan dengan siapa dan mengapa, dalam jenis khalayak dan situasi apa, melalui medium apa, bagaimana perbedaan tipe dari perkembangan komunikasi, dan hubungan untuk setiap masing-masing pihak. Titik tolak dari analisis wacana di sini, bahasa tidak bisa dimengerti sebagai mekanisme internal dari linguistik semata, bukan suatu obyek yang diisolasi dalam ruang tertutup.
Teks adalah semua bentuk bahasa, bukan hanya kata-kata yang tercetak di lembar kertas, tetapi juga semua jenis ekspresi komunikasi, ucapan, musik, gambar, efek suara, citra, dan sebagainya.
Ada beberapa konteks penting karena berpengaruh terhadap produksi wacana.
• Partisipan wacana, latar siapa yang memproduksi wacana.
• Setting sosial tertentu seperti tempat, waktu, posisi pembicara dan pendengar atau lingkungan fisik adalah konteks yang berguna untuk mengerti suatu wancana.



3.Historis
Menempatkan wacana dalam konteks sosial tertentu, berarti wacana diproduksi dalam konteks tertentu dan tidak dapat di mengerti tanpa menyertakan konteks yang menyertainya. Salah satu aspek penting untuk bisa mengerti teks adalah dengan menempatkan wacana itu dalam konteks histori tertentu. Pemahaman mengenai wacana teks ini hanya diperoleh kalau kita bisa memberikan konteks historis dimana teks itu diciptakan.

4. Kekuasaan
Analisi wacana kritis juga mempertimbangkan element kekuasaan (power) dalam analisisnya. Konsep kekuasaan adalh salah satu kunci hubungan antara wacana dengan masyarakat.
Kekuasaan itu dalam hubungannnya dengan wacana, penting unuk melihat apa yang disebut sebagai kontrol. Satu orang atau kelompok mengontrol orang atau kelompok lain lewat wacana. Bentuk kontro terhadap wacana dapat berupa kontrol aas konteks, yang secara mudah dapat dilihat dari siapakah yang boleh dan harus berbicara, sementara siapa pula yang bisa mendengar dan menulis, tidak berbicara.

5. MIdeologi
Ideologi juga konsep yang sentral dalam analisis wacana yang bersikap kritis. Hali ini karena teks, percakapan, dan lainnya adalah bentuk dari praktik ideologi atau pencerminan dari ideologi tertentu. Teori-teori klasik tentang ideologi diantaranya mengatakan bahwa ideologi dibangun oleh kelompok yang dominan dengan tujuan untuk mereproduksi dan melegetimasi dominasi mereka. Salah satu strategi utamannya adalah dengan membuat kesadaran kepada khalayak bahwa dominasi itu diterima secara taken for granted.
Ideologi membuat anggota dari suatu kelompok akan bertindak dalam situasi yang sama, dapat menghubungkan masalah mereka dan memberikan kontribusi dalam bentuk solidaritas dan kohesi di dalam kelompok. Implikasi pentik dari ideologi adalah
• Ideologi secara inheren bersifat sosial, tidak personal atau individual.
• Ideologi meskipun bersifat sosial, ia digunakan secara internal di antara anggota kelompok atau komunitas. Oleh karena itu, ideologi tidak hanya menyediakan fungsi koordinatif dan kohesi tetapi juga membenuk idenitas diri kelompok, membedakan denga kelompok lain. Ideologi disini bersifat umum, abstrak, dan nilai-nilai yang terbagi antar anggota kelompok menyediakan dasar bagaimana masalah harus dilihat.


Pendekan Utama dalam Analisis Wacana kritis

Pendekatan-pendekatan itu secara umum dapat diringkas sebagai berikut:
1. Analisis Bahasa Kritis (critical Linguistics)
Critical linguistics memusatkan analisis wacana pada bahasa dan menghubungkannya dengan ideologi. Inti dari gagasan critical Linguistics adalah melihat bagaimana gramatika bahasa membawa posisi dan makna ideologi tertentu. Dengan kata lain, aspek ideologi itu diamati dengan melihat pilihan bahasa dan struktur tata bahasa yang dipakai.
Bahasa adalah suatu sistem kategorisasi dimana kosakata tertentu dapat dipilih yang akan menyebabkan makna tertentu.

2. Analisis Wacana Pendekatan Prancis (French Discourse Analysis)
Pendekatan pecheux ini banyak dipengarusi oleh teori ideologi Althusser dan teori wacana Foucault. Dalam pandangan pecheux, bahasa dan ideologi bertemu pada pemakaian bahasa dan materialisasi bahasa pada ideoogi. Keduannya, kata yang digunakan dan makna dari kata-kata menunjukkan posisi seseorang dalam kelas tertentu.

3. Pendekatan Kongnisi Sosial (Socio Cognitive Approach)
Pendekatan van Dijk ini disebut kognisi sosial karena van Dijk melihat faktor kognisi sebagai elemen penting dalam produksi wacana. Wacana dilihat bukan hanya dari struktur wacana, tetapi juga menyertakan bagaimana wacana itu diproduksi.

4. Pendekatan Perubahan Sosial (Sociocultural Change Approach)
Analisis wacana ini terutama memusatkan perhatian pada bagaimana wacana dan perubahan sosial. Wacana disini dipandang sebagai pratik sosial, ada hubungan dialektis antara praktik diskurtif tersebut dengan identitas dan relasi sosial.

5. Pendekatan Wacana Sejarah (Discourse historical Approach)
Untuk menunjukan bagaimana wacan seksisme, antisemit, rasialisme dalam media dan masyarakat kontemporer. Wacana disini disebut historis karena menurut wodak dkk analisis wacana harus menyertakan konteks sejarah bagaimana wacana tentang suatu kelompok atau komunitas digambarkan.



Konsep wacana yang di perkenalkan oleh Foucault maupun althusser adalah konsep yang abstrak. Mereka menggunakan konsep wacana dalam definisi dan pengertian yang umum, yakni relasi dan praktik sosial yang ada dalam masyarakat. Berbagai ahli wacana mempunyai pendekatan yang berbeda, bagaimana seharusnya wacana tersebut dilihat dalam teks media.



PARADIGMA KRITIS

Analisis wacana termasuk dalam kategori paradigma kritis. Perbedaan dan pembagian pandangan media antara kritis dan pluralis memperhitungkan filosofi media dan pandangan bagaiman hubungan anatar media, masyrakat, dan filosofi kehadiran media di tengan masyarakat.
1. Paradigma pluralis
Inti dari aliran ini terutama adalah kepercayaan bahwa masyrakat adalah wujus dari konsensus dan mengutamakan kepentingan.

2. Pandangan Kritis
Pandangan ini dipengaruhi oleh ide dan gagasan Marxix yang melihat masyarakat sebagai suatu sistem kelas. Kalau pandangan pluralis percaya bahwa profesionalitas, sistem kerja, dan pembagian kerja dalam media dapat menciptakan kebenarannnya sendiri, maka pandangan kritis menolaknnya.


PARADIGMA KRITIS
Media menjadi alat dari pemerintah untuk mengontrol publik, menjadi sarana pemerintah untuk mengobarkan semangat perang. Ternyata media bukanlah entitas yang netral, tetapi bisa dikuasai oleh kelompok dominan. Salah satu sifat dasar dari teori kritis adalh selalu curiga dan mempertanyakan kondisi masyrakat dewasa ini. Karena kondisi masyarakat yang kelihatannya produktif, dan bagus tersebut sesungguhnya terselubung struktur masyrakat yang menindas dan menipu kesadaran khalayak.

Dalam teori kritis, pertanyaan yang pertama kali harus diajukan adalah mengenai objektivitas itu sendiri. Semua kategori seperti nilai berita dam objektif harus selalu dipertanyakan, karena bisa menjadi alat kelompok yang dominan yang ada dalam masyarakat.
Dalam pemikiran Frankfurt, media hanya dimiliki dan didominasi oleh kelompok dominan dalam masyarakat, dan menjadi sarana untuk meneguhkan kelompok dominan sekaligus memarjinalkan dan meminggirkan kelompok minoritas.

Titik sentral dari pemikiran pluralis adalah dari beragamnnya pendapat itu yang pada akhirnya mencapai ekuilibriumnya dalam bentuk konsensus. Konsensus adalah sesuatu yang baik, dan media memainkan peranan penting dalam menciptakan konsensus tersebut. Teori penyimpangan menekankan pluralisme sebagai kepura-puraan, menyediakan definsi diskriminatif dari masyarakat atau partisipasi aktif dari kelompok lain dalam definisi tersebut.

Pembentukan definisi tentang situasi tersebut adalah suatu proses yang harus dianalisis, jika pendefinisiaan itu beraneka agam pada kekuatan sosial yang berbeda pula, dan media bekerja melalui dukungan terhadap pendefinisian tersebut. Paradigma kritis, menurut hall, bukan hanya mengubah pandangan mengenai realitas yang dipandang alamiah tersebut, tetapi juga berargumentasi bahwa media adalah kunci utama dari pertarungan kekuasaan tersebut, melalui mana nilai-nilai kelompok dominan dimapankan, dibuat berpengaruh, dan menentukan apa yang diinginkan oleh khalayak.

Dalam proses pembentukan realitas tersebut, ada dua titik perhatian stuart Hall, yaitu
1. Bahasa. Bahasa sebagaimana dipahami oelh kalangan strukturalis, merupakan sistem penandaan. Bahasa dan wacana disini dianggap sebagai arena pertarungan sosial, dan bentuk pendefinisisan realitas.
2. Politik penandaan, yakni bagaimana praktik sosial dalam bentuk makna, mengontrol dan menentukan makna. Wacana disini berada di tengah, menempatkan apa yang kita asumsikan tentang dunia dan apa yang dapat kita katakan sebagai suatu kebenaran.


MEDIA DAN BERITA DILIHAT DARI PARADIGMA KRITIS
Paradigma kritis mempunyai pandangan tersendiri terhadap berita, yang bersumber pada bagaimana berita tersebut diproduksi dan bagaimana kedudukan wartawan dan media bersangkutan dalam keseluruhan proses produksi berita. Paradigma pluralis percaya bahwa wartawan dan media adalah entitas yang otonom, dan berita yang dihasilkan haruslah menggambarkan realitas yang terjadi di lapangan. Sementara paradigma kritis mempertanyakan posisi wartawan dan media dalam keseluruhan struktur sosial dan kekuatan sosial yang ada dalam masyarakat. Pada akhirnya posisi tersebut mempengaruhi berita, bukan pencerminan dari realitas yang sesungguhnya.


PANDANGAN PLURALIS

FAKTA
- Ada fakta yang real yang diatur oleh kaidah-kaidah tertentu yang berlaku universal.
- Berita adalah cermin dan refleksi dari kenyataan. Oleh karena itu, berita haruslah sama dengan sebangun dengan fakta uyang hendak diliput.


POSISI MEDIA
- Media adalah sarana yang bebas dan netral tempat semua kelompok masyarakat saling berdiskusi yang tidak dominan.
- Media Menggambarkan dikusi apa yang ada dalam masyarakat.


POSISI WARTAWAN
- Nilai dan ideologi wartawan berada di luar proses peliputan berita
Wartawan berperan sebagai pelapor
- Tujuan peliputan dan penulisan berita: eksplanasi dan menjelaskan apa adanya memburukkan kelompok.
- Penjaga gerbang (gatekeeper)
- Landasan etis
- Profesionalisme sebagai keuntungan
- Wartawan sebagai bagian dari tim untuk mencari kebenaran.


HASIL LIPUTAN

- Liputan dua sisi, dua pihak, dan kredibel
- Objektif, menyingkirkan opini dan pandangan objektif dari pemberitaan.
- Memakai bahasa yang tidak menimbulkan penafsiran yang beraneka.



PANDANGAN KRITIS
FAKTA
- Fakta merupakan hasil dari proses pertarungan antara kekuatan ekonomi, politik, dan sosial yang ada dalam masyarakat.
- Berita tidak mungkin merupakan cermin dan refleksi dari realitas, karena berita terbentuk hanya cermianan dari kepentingan kekuatan dominan.


POSISI MEDIA
- Media hanya dikuasai oleh kelompok dominan dan menjadi sarana untuk memojokkan kelompok lain.
- Media hanya dimanfaatkan dan menjadi alat kelompok dominan.

POSISI WARTAWAN
- Nilai dan ideologi wartawan tidak dapat dipisahkan dari proses peliputan dan pelaporan suatu peristiwa.
- Wartawan berperan sebagai partisipan dari kelompok yang ada dalam masyarakat.
- Tujuan peliputan dan penulisan berita: pemihakan kelompok sendiri dan atau pihak lain.
- Sensor diri
- Landasan ideologis
- Profesionalisme sebagai kontrol
- Sebagai pekerja yang mempunyai posisi berbeda dalam kelas sosial

HASIL LIPUTAN

- Mencerminkan ideologi wartawan dan kepentingan sosial, ekonomi, atau politik tertentu.
- Tidak objektif, karena wartawan adalah bagian dari kelompok / struktur sosial tertentu yang lebih besar.
- Bahasa menunjukkan bagaimana kelompok sendiri diunggulkan dan memarjinalkan kelompok lain.




ANALISIS TEKS BERITA: PARADIGMA KRITIS

Dalam studi penelitian isi media, paling tidak ada dua paradigma besar.
1. Paradigma positivistik atau juga dikenal sebagai empiris/pluralis.
Paradigma positivistik melihat proses komunikasi mengarah pada terciptanya konsensus, dan kesamaan arti. Paradigma ini percaya bahwa masa depan dapat diprediksikan dan dikontrol. Paradigma positivistik juga menekankan objektivitas bahwa fonomena dunia dapat dijelaskan dengan hukum-hukum yang objektif, rasional, dan dapat di uji. Oleh karena itu, objek kajian dari positivistik ini pada umumnya kongkret dan individual sifatnya. Dalam bidang penelitian isi media, aliran ini mengembangkan studi analisis isi yang kuantitatif, dengan sampel yang ketat dan perhitungan statistik yang matematis.

2. Paradigma kritis
Paradigma kritis melihat bahwa media bukanlah saluran bebas dan netral. Media justru dimiliki oleh kelompok tertentu dan digunakan untuk mendominasi kelompok yang tidak dominan.
Paradigma kritis berargumentasi, melihat komunikasi, dan proses yang terjadi di dalamnya haruslah dengan pandangan holistik. Menurut paradigma ini komunikasi tidak dapat dilepaskan dari kekuatan-kekuatan yang ada yang mempengaruhi berlangsungnya komunikasi.

Dari sudut cara analisis, kedua paradigma tersebuty mempunyai perbedaan yang mendasar. Paradigma empiris/positivistik, menggunakan analisis isi yang kuantitatif dengan kategorisasi yang ketat dan analisis statistik. Data-data juga diperoleh dengan melewati pengujian hipotesis tertentu. Sementara itu, paradigma kritis umumnya kualitatif dan menggunakan penafsiran sebagai basis utama memaknai temuan.


KARAKTERISTIK ANALISIS TEKS

Paradigma ini memandang bahwa realitas kehidupan sosial bukanlah realitas yang netral, tetapi dipengaruhi oleh kekuatan ekonomi, politik, dan sosial. Oleh karena itu, konsentrasi analisis pada paradigma kritis adalah menemukan kekuatan yang dominan tersebut dalam memarjinalkan dan meminggirkan kelompok yang tidak dominan.


Perbandingan paradigma positivistik dan paradigma kritis



PARADIGMA POSITIVISTIK / PARADIGMA KRISIS
TUJUAN PENELITIAN
Tujuan penelitian: eksplansi, prediksi dan kontrol.
----------------
Tujuan penelitian: Kritik sosial, transformasi, emansipasi, dan penguatan sosial.


REALITAS
Objective realism
Ada realitas yang real yang diatur oleh kaidah-kaidah tertentu yang berlaku universal walaupun kebenaran pengetahuan tentang itu, mungkin hanya bisa diperoleh secara positivistik
---------------
Historical realism
Realitas yang teramati merupakan realitas semu yang telah terbentuk oleh proses sejarah dan kekuatan-kekuatan sosial, budaya, dan ekonomi politik.


POSISI PENELITI
Peneliti berperan sebagai disenterested scientist dan netral
Nilai, etika, dan pilihan moral harus berada di luar proses analisis teks.
--------------------
Peneliti penempatkan diri sebagai aktivis, advokat, dan transformative intellectual.
Nilai, etika, pilihan moral bahkan keberpihakkan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari analisis.


CARA PENELITIAN
Objektif
Analisis teks tidak boleh meyertakan penafsiran individu
Intervensionis
Pengujian hipotesis dalam sruktur hipothetico-deductive method dengan analisis kuantitatif dan tes statistik.
Kriteria kualitas penelitian: Objektif, reliabel, dan volid.
---------------------
Subjektif
Titik perhatian analisis pada penafsiran subjektif peneliti atas teks.
Partisipatif
Mengutamakan analisis komprehensif kontekstual, kontekstual dan multilevel analisis yang bisa dilakukan melalui penempatan diri sebagai aktivis/partisipan dalam proses transformasi sosial.
Kriteria kualitas penelitian:
Historical situadness: sejauhmana penelitian memperhatiakn konteks historis, sosial, budaya, ekonomi, dan politik dari teks berita


TUJUAN PENELITIAN
Tujuan dari penelitian kritis adalah untuk mengkritik dan transformasi hubungan sosial yang timpang. Peneliti melakukan penelitian didasarkan pada penguatan masyarakat, terutama masyarakat bawah.
----------------------
Penelitian positivistik dimaksudkan untuk mengadakan eksplanasi, menguji hipotesis atau membuat prediksi.

REALITAS
Pada pandangan positivistik, diandaikan ada realitas yang riil yang berlaku universal dan diatu dengan kaidah-kaidah tertentu. Disini diandaikan ada realitas yang berada diluar peneliti, dan karena itu tugas penelitian adalah menemukan, menggambarkan dan menjelaskan realitas tersebut. Sebaliknya dalam pandangan kritis, tidak ada realitas yang benar-benar riil, karena realitas yang muncul sebenarnya adalah realitas semu yang terbentuk bukan melalui proses alami, tetapi oleh proses sejarah dan kekuatan sosial, politik, dan ekonomi.
Berbeda dengan pandangan positivisik, paradigma kritis memahami reaitas bukan dibentuk oleh alam, buklan alami, tetapi dibentuk oleh manusia.

FOKUS PENELITIAN
Pada pendekatan positivistik diandaikan ada realitas yang bersifat objektif, sesuatu yang berada diluar diri peneliti. Oleh karena itu, peneliti harus membuat jarak sejauh munkin dengan objek yang ingin ditelitinya. Sebaliknya dalam pandangan kritis hubungan antara peneliti dengan realitas yang diteliti selalu dijembatani oelh nilai-nilai tertentu.

POSISI PENELITI
Analisis kritis menyaakan bahwa peneliti bukanlah subjek yang bebas nilai ketika memandang subjek penelitian. Sedangkan pandangan positivistik memandang bahwa peneliti sebagai subjek yang netral dan bebas nilai.
Dalam pandangan positivistik, pneliti tidak diperbgolehkan memberikan penilaian kepasa objek yang akan dia teliti. Sedangkan analisis kritis bahkan memandang peneliti seperti layaknya seorang aktivis yang mempunyai komitmen terhadap nilai-nilai tertentu yang harus di perjuangkan.

CARA PENELITIAN
Analisis pada paradigma kritis mendasarkan diri pada penafsiran pada teks. Sedangkan analisis isi kuantitatif (positivistik) menghindari penafsiran.










TEUN VAN A. DJIK

Model Van dijk merupakan model yang paling banyak dipakai, hal ini kemungkinan karena van dijk mengolaborasi elemen-elemen wacana sehingga bisa di daya gunakan dan dipakai secaa praktis. Model van dijk biasa disebut : “kognisi sosial”. Menurut van dijk penelitian atas wacana tidak cukup hanya didasarkan pada analisis atas teks semata, karena teks hanya hasil dari suatu praktik produksi yang harus juga diamati. Istilah ini sebenarnya diadopsi dari pendekatan dari lapangan psikologi sosial terutama untuk menjelaskan struktur dan proses terbentuknya suatu teks.
Wacana oleh van dijk, digambarkan mempunyai tiga dimensi/ bangunan: teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Inti analisis van dijk adalah menggabungkan tiga dimensi wacan tersebut kedalam satu kesatuan analisis.
Dalam dimensi teks yang diteliti adalah bagaimana struktur teks dan strategi wacana yang di pakai untuk menegaskan suatu tema tertentu. Pada level kognisi sosial dipelajari proses produksi teks berita yang melibatkan kognisi individu dari wartawan. Sedangkan aspek ketiga mempelajari bangunan wacana yang berkembang dalam masyarakat akan suatu masalah. Analisis van dijk menghubungkan analisis tekstual – yang memusatkan perhatian melulu pada teks – kearah analisis yang komprehensif bagaimana teks berita itu diproduksi, baik dalam hubungannya dengan individu wartawan maupun dari masyarakat.
Model dari analisis van dijk adalah sebagai berikut








A.ANALISIS SOSIAL
Van dijk memanfaatkan dan mengambil analisis liguistik – tentang kosakata, kalimat, proposisi, dan paragraf – untuk menjelaskan dan memaknai suatu teks. Kognisi sosial merupakan dimensi untuk menjelaskan bagaimana suatu eks diproduksi oleh individu / kelompok pembuat teks.

B.TEKS
Struktur teks adalah sebagi berikut:

Struktur makro
Makna global dari suatu teks yang dapat diamati dari topik atau tema yang diangkat dari suatu teks

Superstruktur
Kerangka suatu teks, seperti bagian pendahuluan, isi, penutup, dan kesimpulan

Struktur Micro
Makna lokal dari suatu teks yang dapat diamati dari pilihan kata, kalimat, dan gaya yang dipakai oleh suatu teks.

Meskipun terdiri atas berbagai elemen semua elemen tersebut merupakan satu kesatuan, slaing berhubungan dan mendukung satu sama lain. Struktur wacana adalah cara yang efektif untuk melihat proses retrorika dan persuasi yang dijalankan ketika seseorang menyampaikan pesan.

Elemen Wacana Van Djik
STRUKTUR WACANA HAL YANG DIMINATI
Struktur Makro Tematik
Tema/topik yang dikedepankan dalam suatu berita Topik

Superstruktur Skematik
Bagaimana bagian dan urutan diskemakan dalam teks berita utus Skema

Struktur Mikro Semantik
Makna yang ingin ditekankan dalam teks berita. Misal dengan memberi detai pasa satu sisis atau membuat eksplisit satu sisi dan mengurangi detail sisi lain Latar, Detil, maksud, pra-anggapan,nominalisasi

Struktur mikro Sintaksis
Bagaimana kalimat (bentuk, susunan) yang dipilih Bentuk kaliamat, koherensi, kata ganti

Struktur Mikro Stilistik
Bagaimana pilihan kata yang dipakai dalam teks berita Leksikon

Struktur Mikro Retoris
Bagaimana dan dengan cara penekanan dilakukan Grafis, metafora, ekspresi



1.Tematik
Elemen tematik menunjuk pada gambaran umum dari suatu teks. Gagasan penting van djik, wacana umumnya dibentuk dalam tata aturan umum (Macrorule). Teks tidak dapat didefinisikan mencerminkan suatu pandangan tertentu atau topik tertentu, tetapi suatu pandangan umum yang koheren. Van djik menyebutnya ini sebagai koherensi global (global coherence), yakni bagian-bagian dalam teks kalau dirunut menunjukkan pada satu titik gagasan umum, dan bagian-bagian itu saling mendukung satu sama lain untuk menggambarkan topik umum tersebut. Topik menggambarkan tema umum dari suatu teks berita, topik ini akan didukung oleh subtopik satu dan subtopik lain yang saling mendukung terbentuknya topik umum. Subtopik ini juga didukung oleh serangkaian fatkay yang ditampilkan yang menunjuk dan menggambarkan subtopik, sehingga dengan sub bagian yang saling mendukung antara satu bagan dan bagian lain, teks secara keseluruhan membentuk teks yang koheren dan utuh.
Gagasan van dijk ini didasarkan pada pandangan ketikan wartawan meliput suatu peristiwa dan memandang suatu masalah didasarkan pada suatu mental /pikiran tertentu.

2.Skematik
Arti penting dari Skematik adalah strategi wartawan untuk mendukung topik tertentu yang ingin disampaikan dengan menyusun bagian-bagian dengan urutan tertentu. Skematik memberikan tekanan mana yang didahulukan, dan bagian mana yang bisa kemudian sebagai strategi untuk menyembunyikan informasi penting.


3.Latar
Latar merupakan bagian berita yang dapat mempengaruhi semantik (arti) yang ingin ditampilkan. Latar dapat menjadi alasan pembenar gagasan yang diajukan dalam suatu teks.

4.Detil
Elemen wacana detil berhubungan dengan kontrol informasi yang ditampilkan seseorang. Elemen detil merupakan strategi bagaimana wartawan mengekspresikan sikapnya dengan cara yang implisit.

5.Maksud
Elemen wacana maksud melihat informasi yang menguntungkan komunikator akan diuraikan secara eksplisit dan jelas. Sebaliknya informasi yang merugikan akan diuraikan secara tersamar, implisit, dan tersembunya. Tujuan akhirnya adalah publik hanya disajikan informasi yang menguntungkan komunikator.

6.Koherensi
Koherensi adalah pertalian atau jalinan antarkata, atau kalimat dalam teks. Koherensi merupakan elemen wacana untuk melihat bagaimana seseorang secara srategis menggunakan wacana untuk menjelaskan suatu fakta atau peristiwa. Koherensi menggambarkan bagaimana peristiwa dihubungkan atau dipandang saling terpisah oleh wartawan.

7.Koherensi Kondisional
Koherensi kondisional diantaranya ditandai dengan pemakaian anak kalimat sebagai penjelas. Ada tidaknya anak kalimat tidak mempengaruhi arti kalimat.

8.Koherensi pembeda
Koherensi pembeda berhubungan dengan pertanyaan bagaimana dua peristiwa dihubungkan/ dijelaskan, maka koherensi pembeda berhubungan dengan petanyaan bagaimana dua peristiwa atau fakta itu hendak dibedakan. Efek pemakaian koherensi pembeda ini bermacam-macam, akan tetapi, yang terlihat nyata adalah bagaimana pemaknaan yang diterima khalayak berbeda.

9.Pengingkaran
Bentuk praktik wacana yang menggambarkan bagaimana wartawan menyembunyikan yang menggambarkan bagaimana wartawan menyembunikan apa yang ingin diekspresikan secara implisit. Pengingkaran adalah sebuah elemen dimana kita bisa membongkar sikap atau ekspresi wartawan yang disampaikan secara tersembunyi.

10.Bentuk kalimat
Bentuk kalimat adalh segi sintaksis yang berhubungan dengan cara berpikir logis, yaitu prinsip kausalitas.

11.Kata ganti
Elemen kata ganti merupakan elemen untuk manipulasi bahasa dengan menciptakan suatu komunitas imajinatif. Kata ganti merupakan alat yang dipakai oleh komunikator untuk menunjukkan dimana posisi seseorang dalam wacana.

12.Leksikon
Pada dasarnya elemen ini menandakan bagaimana seseorang melakukan pemilihan kata atas berbagai kemungkinan kata yang tersedia, suatu fakta umum terdiri atas beberapa kata yang merujuk pada fakta.

13.Pranggapan
Elemen wacana pranggapan merupakan pernyataan yang digunakan untuk mendukung makna suatu teks. Praanggapan hadir dengan pernyataan yang dipandang terpecaya sehingga tidak perlu dipertanyakan.

14.Grafis
Elemen ini merupakan bagian untuk memeriksa apa yang ditekankan atau ditonjolkan (yang berati dianggap penting) oleh seseorang yang diamati dari teks. Elemen grafis juga muncul dalam bentuk foto, gambar, atau tabel untuk mendukung gagasan atau untuk bagian lain yang tidak ingin ditonjolkan.

15.Metafora
Metafora menjadi ornamen atau bumbu suatu berita. Akan tetapi, pemakaian metafora tertentu bisa jadi menjadi petunjuk utama untuk mengerti makna suatu teks.


C.KOGNISI SOSIAL
Pendekatan Kognitif didasarkan pada asumsi bahwa teks tidak mempunyai makna, tetapi makna itu diberikan oleh pemakai bahasa, atau lebih tepatnya proses kesadaran mental dari pemakai bahasa.
Menurut van dijk, analisis wacana harus menyertakan bagaimana reproduksi kepercayaan yang menjadi landasan bagaimana wartawan menciptakan suatu teks berita tertentu. Ada beberapa macam skema / model, sebagai berikut:

Skema Person.skema ini menggambarkan bagaimana seorang menggambarkan dan memandang orang lain.
Skema diri (Self Schemas). Skema ini berhubungan dengan bagaimana diri sendiri dipandang, dipahami, dan digambarkan oleh seseorang.
Skema Peran (Role Schemas). Skema ini berhubungan dengan bagaimana seseorang memandang dan menggambarkan peranan san posisi yang ditempati seseorang masyarakat.
Skema Perstiwa (Event Schemas). Skema ini barangkali paling banyak dipakai, karena tiap hari kita selalu melihat, mendengar, peristiwa lalulalang. Dan setiap peritiwa itu selalu ditafsirkan dan dimaknai dalam skema tertentu.

Salah satu elemen yang sangat penting dalam kognisi sosial adalh memori. Secara umum memori terdiri dari dua bagian:
1.Memori jangka pendek (short- term memory)
2.Memori jangka panjang (long – term memory)
Yang paling relevan dengankognisi sosial adalah memori jangka panjang.

D.ANALISIS SOSIAL
Wancana adalah bagian dari wancana yang berkembang dalam masyarakat, sehingga untuk meneliti teks perlu dilakukan analisis intertekstual dengan meneliti bagaimana wacana tentang suatu hal diproduksi dan dikonstruksi dalam masyarakat. Menurut van dijk dalam analisis mengenai masyarakat ini ada dua poin yang penting yaitu kekuasaan dan akses.
1.Praktik Kekuasaan
Van dijk mendefinisikan kekuasaan tersebut sebagai kepemilikan yang dimiliki oleh suatu kelompok (atau anggotanya), satu kelompok untuk mengontor kelompok (atau anggota) dari kelompok lain.
2.Akses mempengaruhi wacana
khalayak yang tidak mempunyai akses bukan hanya akan menjadi onsumen tapi juga berperan memperbesar lewat reproduksi apa yang mereka terima dari kelompok yang lebih tinggi tersebu disebarkan lewat pembicaraan dengan keluarga, teman sebaya, dll. S

E.KERANGKA ANALISIS
Skema penelitian yang bisa dilakukan dalam kerangka van dijk adalah sebagai berikut:
Struktur / METODE
#Teks
Menganalisis bagaimana strategi wacana yang dipakai untuk menggambarkan seseorang atau peristiwa tertentu. Bagaimana strategi tekstual yang dipakai untuk menyngkirkan atau memarjinalkan suatu kelompok, gagasan, atau peristiwa tertentu
-----------------------------
Critical Linguistics


#Kognisi Sosial
Menganalisis bagaimana kognisi wartawan dalam memahami seseorang atau peristiawa tertentu yang akan ditulis
-------------------
Wawancara mendalam


#Analisis sosial
Menganalisis bagaimana wacana yang berkembang daslam masyarakat proses produksi dan reproduksi seseorang atau peristiwa digambarkan.
------------------------------------
Studi pustaka, penelusuran sejarah.

FILSAFAT INDONESIA DALAM FILM

Filsafat adalah studi tentang seluruh fenomena kehidupan dan pemikiran manusia secara kritis dan dijabarkan dalam konsep mendasar. Filsafat tidak didalami dengan melakukan eksperimen-eksperimen dan percobaan-percobaan, tetapi dengan mengutarakan masalah secara persis, mencari solusi untuk itu, memberikan argumentasi dan alasan yang tepat untuk solusi tertentu. Akhir dari proses-proses itu dimasukkan ke dalam sebuah proses dialektik. Untuk studi falsafi, mutlak diperlukan logika berpikir dan logika bahasa.

Istilah fisafat berasal dari bahasa yunani “philein” dan “sophia” artinya cita kebijaksanaan. Filsafat menuntun kepada seseorang untuk mencari pengetahuan tentang kebijaksanaan dan berusaha untuk hidup lebih baik. Istilah filsafat telah memberikan petunjuk kepada kita tentang apa yang dicari, yaitu pengetahuan yang mendalam yang mencakup seluruh kenyataan.

Filsafat Indonesia adalah filsafat yang diproduksi oleh semua orang yang menetap di wilayah yang dinamakan belakangan sebagai Indonesia, yang menggunakan bahasa-bahasa di Indonesia sebagai mediumnya, dan yang isinya kurang-lebih memiliki segi distingtif bila dibandingkan dengan filsafat sejagat lainnya.

Para pengkaji Filsafat Indonesia mendefinisikan kata 'Filsafat Indonesia' secara berbeda, dan itu menyebabkan perbedaan dalam lingkup kajian Filsafat Indonesia. M. Nasroen menyatakan bahwa 'Filsafat Indonesia' adalah bukan Barat dan bukan Timur, sebagaimana terlihat dalam konsep-konsep dan praktek-praktek asli dari mupakat, pantun-pantun, Pancasila, hukum adat, gotong-royong, dan kekeluargaan (Nasroen 1967:14, 24, 25, 33, dan 38).

Sunoto mendefinisikan 'Filsafat Indonesia' sebagai ...kekayaan budaya bangsa kita sendiri...yang terkandung di dalam kebudayaan sendiri (Sunoto 1987:ii), sementara Parmono mendefinisikannya sebagai ...pemikiran-pemikiran...yang tersimpul di dalam adat istiadat serta kebudayaan daerah (Parmono 1985:iii). Sumardjo mendefinisikan kata 'Filsafat Indonesia' sebagai ...pemikiran primordial... atau pola pikir dasar yang menstruktur seluruh bangunan karya budaya... (Jakob Sumardjo 2003:116).

Persoalan utama dari filsafat itu sendiri adalah:
a. Persoalan metafisika (metaphisical problem) yaitu persoalan yang berhubungan dengan segala sesuatu yang ada dan yang mungkin ada di dalam semesta ini.
b. Persoalan epistemologi (epystemological problem) yaitu persoalan yang berhubungan dengan pengetahuan, misal saja mengenai kebenaran pengetahuan, kepastian pengetahuan, teori-teori pengetahuan, keruntutan/ konsistensi pengetahuan.
c. Persoalan logika (logical problem), membahas tentang penalaran, cara berpikir runtut/lurus dimulai dari premiese-premiese sampai pada kesimpulan yang benar.
d. Persoalan nilai ( axiological problem), Membahas tentang apa sebenarnya nilai itu dan kaitannnya dengan kehidupan manusia, misalnya saja tentang kebenaran.

Dari uraian diatas dapat disimpulkan, bahwa persoalan filsafat itu menyangkut segala sesuatu yang ada dengan sudut pandangan yang mendasar / mendalam, sehingga sering didefinisikan sebagai ilmu tentang hakekat segala sesuatu. Begitu juga dengan film, film secara tidak langsung merupakan sudut pandang dari seorang sutradara dalam memandang suatu. Seperti yang diungkapkan dilatar belakang bahwa sekarang sudah banyak Film yang mengangkat tentang filsafat.

Tiga bidang kajian filsafat ilmu adalah epistemologis, ontologis, dan oksiologis. Ketiga bidang filsafat ini merupakan pilar utama bangunan filsafat.
• Epistemologi: merupakan cabang filsafat yang menyelidiki asal, sifat, metode, dan batasan pengetahuan manusia yang bersangkutan dengan kriteria bagi penilaian terhadap kebenaran dan kepalsuan. Epistemologi pada dasarnya adalah cara bagaimana pengetahuan disusun dari bahan yang diperoleh dalam prosesnya menggunakan metode ilmiah. Medode adalah tata cara dari suatu kegiatan berdasarkan perencanaan yang matang & mapan, sistematis & logis.
• Ontologi: adalah cabang filsafat mengenai sifat (wujud) atau lebih sempit lagi sifat fenomena yang ingin kita ketahui. Dalam ilmu pengetahuan sosial ontologi terutama berkaitan dengan sifat interaksi sosial. Menurut Stephen Litle John, ontologi adalah mengerjakan terjadinya pengetahuan dari sebuah gagasan kita tentang realitas. Bagi ilmu sosial ontologi memiliki keluasan eksistensi kemanusiaan.
• Aksiologis: adalah cabang filsafat yang berkaitan dengan nilai seperti etika, estetika, atau agama. Litle John menyebutkan bahwa aksiologis, merupakan bidang kajian filosofis yang membahas value (nilai-nilai).
Film pertama kali lahir di paruh kedua abad 19. Film pada awalnya adalah karya sinematografi yang memanfaatkan media selluloid sebagai penyimpannya. Sejalan dengan perkembangan media penyimpan dalam bidang sinematografi maka pengertian film telah bergeser. Perkembangan teknologi media penyimpan ini telah mengubah pengertian film dari istilah yeng mengacu pada bahan menjadi istilah yang mengacu pada bentuk karya seni audio-visual. Singkatnya film kini diartikan sebagai suatu genre (cabang) seni yang menggunakan audio (suara) dan visual (gambar) sebagai medianya. Di lihat dari segi isi dari Film, maka, Film adalah sebuah rangkaian peristiwa atau fenomena yang diatur sedemikian rupa menjadi satu kesatuan yang memiliki unsur dramatik dan terdiri dari beberapa plot.

Film merupakan salah satu media dimana orang bebas mengekspresikan sesuatu dalam bentuk tanda-tanda. Jika kita lihat lebih mendalam, banyak unsur-unsur filsafat yang diangkat dalam sebuah film. Film terbagi dalam beberapa kategori yaitu antara lain:
1. Film Fiksi; film yang dibuat berdasarkan khayalan sutradara atau penulis skenario dan tidak benar-benar terjadi.
2. Film dokumenter, film yang dibuat sesuai dengan kenyaaan yang ada. Biasanya fokus membahas tentang satu topik atau objek dan menelusurinya secara mendalam.

Krisna Sen menulis sebuah artikel yeng berisi sebuah catatan kritis tentang kondisi perempuan dalam masa orde baru. Ia menuliskan bagaimana peran perempuan sebagai warga negara coba dibatasi dalam ranah public dengan ditempatkan sebagai warga negara kelas kedua yang hanya menjadi bumbu penambah aroma kehidupan. Catatan kritis ini merupakan sebuah refleksi terhadap citra perempuan Indonesia yang digambarkan dalam film-film indonesia pada tahun 1970 sampai 1990an.

Dalam tulisannya, Krisna Sen mencoba membongkar bagaimana pencitraan dan hegemoni sebuah makna dari penguasa terhadap perempuan coba dikampanyekan melalui media film. Sen melihat proses hegemoni ini sebagai sebuah doktrin peradaban yang berguna mematikan peran perempuan dalam kehidupan negara dan dikampanyekan melalui film.
Dalam kasus Sen ini, film telah digunakan sebagai sebuah alat yang mampu menjadi medan pemaknaan dari tanda-tanda yang dianggap dapat mewakili makna yang telah disepakati oleh sebuah komunitas tertentu. Sehingga pencitraan tanda dalam film dimungkin sebagai sebuah hal yang dapat menancapkan pengaruhnya dalam kehidupan sehari-hari.

John Storey dalam bukunya menuliskan bahwa pada kaum structuralism, film pada prakteknya dianggap telah menjadi sebuah medan dimana tanda-tanda bermain dan menerangkan dirinya untuk memberikan sebuah penjelasan terhadap mitos yang ada disekitanya. Ia menerangkan bagaimana proses penandaan dalam film senantiasa dilakukan oleh strukturalisme yang beranggapan bahwa tanda dihasilkan dari penanda dan petanda seperti yang dijelaskan oleh Saussure dan Strauss, dalam hal ini interpretasi terhadap makna film bisa berhenti malahan bisa terjadi pemaknaan tunggal.

Selanjutnya, Storey menjelaskan bahwa pada poststrukturalism film bukan lagi sebuah penjelas dari penanda dan petanda akan tetapi lebih dari itu, hubungan antara penanda-petanda dalam film dapat menghasilkan pananda-penanda yang dapat lebih diinterpretasikan oleh akal kita. Konteks hubungan ini pada akhirnya akan membawa kita pada penelusuran terhadap trace dari sebuah tanda dan juga akan jauh melampaui makna tunggal yang ada dalam sebuah film, sehingga dalam hal ini pemaknaan tunggal terhadap film bisa disingkirkan seperti yang terjadi pada kaum strukturalis.

Dari dua konsep yang ditawarkan Storey ini, akan disadari bahwa film mempunyai peran yang cukup nyata dalam proses pengkampanyean sebuah nilai yang ditawarkan walaupun hal itu telah dibantah oleh kaum poststrukturalis atau dengan kata lain film secara tidak langsung telah berfungsi sebagai alat komunikasi. Hal ini secara tak sadar menggiring film pada konsep baru yaitu semiotika komunikasi yang pada prosesnya melibatkan model triadic dari Charles Sander Pierce yang menyatakan bahwa pada proses penandaan ada unsur refresentament atau sesuatu yang merefresentasikan yang lain, objek atau sesuatu yang direfresentasikan dan juga interpretasi seseorang akan tanda (refresentament, objek dan interpretant).

Film, secara tak sadar pula pada akhirnya akan membawa kita jauh menelusuri paradigma sebuah nilai yang dibangun diatas relasi kekauasaan yang ada. Dalam hal ini seperti yang dikemukakan oleh Michel Foucault, bahwa pengetahuan-pengetahuan yang ditawarkan dan ada saat ini selalu dibangun dari relasi-relasi kekuasaan yang ada diantara kita.
Layaknya Filsafat, film sangat berpotensi untuk menjelajahi berbagai kemungkinan untuk memahami realitas dan pengalaman. Problem-problem dunia kita saat ini sebenarnya telah coba dibuka oleh film sebagai sebuah kajian epistemic yang menelanjangi dunia dengan sadisnya walaupun dengan menggunakan paradigma negara dunia pertama. Film mencoba menghadirkan permasalahan dunia untuk didiskusikan lantas diselesaikan, hal ini karena film jauh disamping merupakan sebuah hiburan dan kampanye sebuah ideology dan paradigma tertentu. Secara etis dan ontologis memiliki peranan yang yang cukup vital yaitu sebagai alat pendidik yang berpotensi mendidik warga dunia untuk sadar dengan permasalahanan yang terjadi hari ini.

Selain itu, film juga sering kali menjadi alat penyadar tentang nilai histories, moralitas, identitas, hasrat sampai makna hidup dan mati yang kadang kita lupakan, dan akhirnya menjadikan kita manusia yang terputus secara histories dengan tradisi asal kita. Film kadang menyadarkan kita tentang siapa kita sebenarnya dan siapakah kita ini.
Pemaknaan terhadap film merupakan sebuah hal yang tak bisa lagi dipisahkan dari film itu sendiri. film bukanlah hanya sebagai hiburan akan tetapi memiliki nilai epistemologis, ontologis maupun aksiologis yang mungkin mampu mengantarkan kita untuk lebih memahami dunia. film diharapkan dapat mengantarkan kita menjadi manusia Indonesia yang terlepas dari pemikiran ortodoks dengan kedewasaan dalam memahami film tersebut, dan mengantarkan kita mendapatkan makna dari tanda di balik film yang kita saksikan.

Ontologi sinematografi dan refleksinya pada sinema merujuk pertanyaan soal apa itu film, apa yang membuat sebuah film menjadi film, dan untuk menilai tata bahasa konsep soal film beserta peranan yang dimainkan dalam berbagai bentuk kehidupan, Kemampuan untuk merekam citra-citra bergerak dengan begitu telah menyambangi para moderenis dan menjadikan sejarah-sejarah sinema milik moderenisme. Persinggungan tindak-tanduk manusiawi, penelisikan keilmuan, upaya artistik dan debat-debat filosofis telah membingkai moderenisme bersamaan dengan kelahiran sinema.

Sinematografi merupakan proyeksi citraan-citraan yang terikat dalam ruang dan waktu. Citraan-citraan yang tampak nyata memiliki tata bahasa mereka sendiri dan mewakili dunia mereka sendiri, “sebuah dunia mandiri”. Citraan-citraan ini, yang direkam dan diproyeksikan, yang melakukan percakapan berkelanjutan bersama kita dan mencoba mengatakan sesuatu (atau banyak hal), yang terkadang berkerabat dengan, dan melampaui, pengalaman-pengalaman kita, di mana pelampauan ini hanya bisa ditengahi melalui keterlibatan. Semuanya bergantung pada pembayangan ujung-ujung pemahaman manusia, baik sebagai pencipta maupun penerima, penonton, pelibat, pengusil dan penyelidik untuk memaknai citraan-citraan ini, “citraan-citraan yang digunjingkan.”

Ontologi film harus dihubungkan dengan sifat alami dan kedalaman pikiran tentang film itu sendiri: Film soal film, untuk menelisik berbagai proses dan strukturnya. Film dengan begitu menjadi sebuah penyelidikan dan penunjukkan harta-harta, sebuah kegiatan epistemologis dan didaktika.
Menurut pemahaman Greenbergerian, film ditempatkan dalam sejarah moderenisme, sebuah pemisahan radikal dari disiplin-disiplin akademik dan bentuk-bentuk seni silam (kesusasteraan, lukisan, musik). Dengan begitu, film diterima oleh moderenitas sebagai sebuah revolusi teknologis. Merujuk Sharits, orang bisa melihat sifat ganda film (proses perekaman optik/proses pengisian gagasan). Sifat ganda ini membuat ketimpangan masalah, yang barangkali menjadi bahasan sinema paling ontologis.

Film merujuk pada diri sendiri, sebagai alat penelisikan ke dalam persoalan bahasa dan wujud film. Citraan-citraan atau rangkaian-rangkaian dalam pembuatan film diatur sebagai cara menyebarkan pemahaman makna besar. Dengan kata lain, kebutuhan referensi dan denotasi mengendalikan struktur-struktur seluruh tingkatan beragam sampai ke paling bawah. Kebutuhan khusus dalam sinema ini digunakan untuk menangkap kesamaan dunia sehingga bisa menyebar dan menghasilkan pengenalan protokol-protokol struktur baru. Kebutuhan-kebutuhan ini tidak membawa pada kehampaan makna sebab prinsip perujukan-diri sudah diperkenalkan. Lalu, film itu menjadi soal dirinya dan strukturnya sendiri.
Film bisa menjadi objek mandiri sekaligus representasi-pribadi dalam dirinya sendiri disebabkan kegandaan wujudnya. Melalui gagasan tentang pengobjekan dari film itu sendiri, melalui putaran proses soal refleksi-dirinya, film sekarang diarahkan menuju keadaan alamiahnya.

Film sebagaimana diproyeksikan dalam ruang dan waktu memberikan sifat organis alaminya (yaitu bahan mentah yang mengasumsi bentuk, watak, suara, dll.), tampak seperti menghembuskan nafas kehidupan yang memunculkan anggapan bahwa film setara dengan signifikansi dunia sebagaimana yang kita alami. Sifat alami film mengenai tafakur sebagai “kehidupan” secara ontologis terkait dengan filosofi sebagai sebuah disiplin. Film yang ditempatkan dalam sinematografi moderenitas dalam aroma magis, telah menjadi pusat dari kehidupan dan filosofi.

Melalui gagasan pengobjekan dalam film itu sendiri seperti dalam sifat alaminya yang mandiri, melalui putaran proses refleksi-diri, film penilaian, penyelidikan diri diarahkan menuju sifat alamiahnya yang dilihat inheren secara ontologis dengan medium, di mana film dan filosofi yang bersandingan dengan refleksivitas mereka, bisa membangun landasan umum seperti dalam “Filmosophy”, untuk memberi kebangkitan pada sebuah disiplin pemikiran baru dan penyelidikan epistemik ke dalam sesuatu yang sangat tidak dikenal di dunia pembuatan Film. Konten digital, dengan begitu bisa menjadi sebuah proyek pemaknaan dengan cakrawala yang melampaui dirinya sendiri.

ANALISIS TOKOH FILM - DEATH NOTE

JUDUL FILM : DEATH NOTE
DISTRIBUTION : NIPPON TELEVISION NETWORK CORPORATION
TOKOH YANG DI ANALISIS : YAGAMI RAITO (KIRA)
DIPERANKAN OLEH : TATSUYA FUJIWARA

Yagami Raito adalah seorang mahasiswa hukum di salah satu universitas jepang. Yang tiba-tiba menemukan sebuah buku bernama “death note”. Buku ini bisa mengatur kematian seseorang yang namanya di tulis dalam buku itu. Yagami Raito mempunyai karakter yang kuat. Di film ini, Yagami menjadi sosok orang yang penuh dengan pemikiran ingin mengusai dunia. Dengan kejeniusannya itu dia mencoba membasmi kejahatan dengan membunuh semua orang yang terlibat dalam kasus criminal, walau pun pada akhirnya dia membunuh semua orang yang berusaha menangkapnya.
Pada awal cerita, Yagami Raito di tunjukkan sebagai seorang mahasiswa jenius yang memiliki keinginan kuat untuk menjadi kepala polisi seperti ayahnya. Sampai akhirnya, dia mengetahui sesuatu hal yang buruk dalam system kepolisisan di Jepang yang membuatnya menjadi kecewa pada hukum yang berlaku di jepang. Hingga dia menemukan “death note”
Pada Klimaks, Yagami Raito, menjadi sosok yang jahat. Dia menggunakan kejeniusannya untuk menghindar dari kejaran polisi, dan terus menerus membunuh orang lewat “death note-nya” sampai tega membunuh pacar dan ayahnya.
Pada akhir cerita, tokoh yagami raito tetap kuat, dia selalu memiliki akal cerdik untuk menghindar dari tuduhan. Namun, kecerdikannya dapat ditaklukkan dan akhirnya dia berhasil di bunuh dengan “death note-nya sendiri” yang dilakukan oleh shinigami yang dipercayainya.
Dilihat dari potensial konflik: setiap konflik yang terjadi pada film ini, semuanya berasal dari tokoh Yagami raito ini. Sebagai pemeran utama, dia mempunyai peran penting dalam film.
Dari dramatisasi tokoh yang di perankan oleh tatsuya fujiwara ini, kurang begitu mengesankan apabila dibandingkan dengan karakter asli Yagami Raito pada komiknya. Ditambah dengan munculnya tokoh “ryuzaki (L)” yang jauh lebih menarik perhatian penonton. Sehingga terjadilah tokoh utama kedua lebih menonjol dari pada tokoh utama pertama.
Penggambaran karakter Yagami Raito yang penuh misteri dalam film sudah cukup terlihat, hanya saja pemilihan talent untuk memerankan karakter ini kurang tepat. Bagi yang belum membaca komik yang disadur oleh film ini mungkin terlihat sangat menarik tapi bagi yang sudah membaca komiknya akan berkata lain bahkan kecewa. Karena karakter tokoh Yagami Raito di komik jauh lebih kuat dibandingkan di Filmnya. Sehingga yang harusnya, tokoh Yagami Raito ini menjadi daya tarik dari Film ini justru diambil alih oleh tokoh lain yang benama Ryuzaki (L) yang pengkarakterannya jauh lebih sempurna dari pada Yagami Raito.

ANALISIS FILM TAIYOU NO UTA

IDENTITAS FILM:
JUDUL : TAIYOU NO UTA
SUTRADARA : NORIHIRO KOIZUMI
PENULIS NASKAH : KENJI BANDO
PEMAIN :
# YUI sebagai AMANE KAORU,
# TAKASHI TSUKAMOTO sebagai FUJISHIRO KOUJI
DURASI : 119 Menit
PRODUKSI / TH : JEPANG / 2006
DISTRIBUSI : SHOCHIKU CO. LTD

SINOPSIS CERITA:
Film taiyou no uta menceritakan tentang kisah seorang gadis berumur 16 tahun yang bernama Amane kaoru yang diperankan oleh YUI. Amane Kaoru memiliki suara dan bakat dalam bernyanyi, namun Amane Kaoru mengidap penyakit kanker kulit, dimana dia tidak bisa terkena sinar matahari. Kehidupan Amane Kaoru berbeda dengan kehidupan orang-orang disekitarnya. Jika pada malam hari orang-orang tertidur lelap maka dia bangun, begitu sebaliknya saat pagi hari orang-orang beraktivitas, Amane Kaoru tertidur lelap. Hal ini karena penyakitnya itu, sehingga dia tidak bisa berbuat apa-apa terhadap apapun impiannya.
Setiap malam dia selalu duduk sendiri di taman sambil bermain gitar dan bernyanyi lagu karangannya hingga subuh tiba. Setelah pulang dari bernyanyi, dia duduk dikamarnya menunggu hingga bulan telah benar-benar menghilang, memandang keluar jendela melihat sosok laki-laki yang disukainya namun hanya dapat dilihatnya dari jauh saja. Laki-laki itu bernama Fujishiro Kouji yang diperankan oleh Takashi Tsukamoto. Fujishiro Kouji adalah siswa SMA yang menyukai surfing. Impiannya adalah menjadi atlet surfing.
Fujishiro Kouji lewat dan duduk menunggu teman sekolahnya di halte di bawah rumah Amane Kaoru setiap pagi. Amane Kaoru tidak pernah melewatkan untuk melihat Fujishiro Kouji dari kamar rumahnya yang berada di apartemen lantai atas. Karena selalu melihat Fujishiro Kouji dari atas, Amane Kaoru jadi jatuh cinta padanya walaupun Amane Kaoru belum pernah bertemu langsung ataupun berkenalan dengan Fujishiro Kouji.
Suatu hari saat Amane Kaoru sedang bernyanyi di taman, dia melihat Fujishiro Kouji sedang berjalan melewati taman. Saat itu juga Amane Kaoru memberanikan diri berkenalan dengan Fujishiro Kouji. Fujishiro kouji pun tahu kalau Amane Kaoru memiliki bakat bernyanyi dan menciptakan lagu. Mereka pun berjanji akan bertemu di awal liburan musim panas, Fujishiro ingin melihat Amane Kaoru bernyanyi.
Saat hari itu tiba, tempat biasanya Amane Kaoru bernyanyi, diambil oleh orang lain. Karena melihat Amane Kaoru sedih, Fujishiro Kouji pun mengajak Amane Kaoru menuju perkotaan tempat dimana banyak musisi jalanan bernyanyi. Ini kali pertama Amane Kaoru pergi ke perkotaan. Amane Kaoru sangat senang, dia meminta keliling perkotaan dan menikmati suasana malam sebelum bernyanyi, karena baginya itu adalah kesempatan emas.
Setelah berkeliling, mereka pun mencari tempat untuk bernyanyi. Banyak orang-orang tertarik mendengarkan Amane Kaoru bernyanyi, dan disaat itulah Fujishiro Kouji menyadari bahwa dirinya telah jatuh cinta pada Amane Kaoru yang polos itu. Fujishiro pun memberanikan diri menembak Amane Kaoru, dan mereka pun berpacaran. Karena lupa akan waktu, Amane Kaoru menyadari bahwa matahari tak lama lagi akan segera terbit. Dia berlari dengan terburu-buru pulang kerumah. Fujishiro yang tidak mengerti tentang penyakit Amane Kaoru hanya terlihat bingung, dan mengantar Amane Kaoru pulang. Amane Kaoru tiba dirumah tepat waktu dan selamat dari sinar matahari.
Setelah kejadian itulah, Fujishiro akhirnya mengetahui tentang penyakit yang diderita Amane Kaoru. Fujishiro bertekat ingin membantu Amane Kaoru untuk membuat debut CDnya. Fujishiro menjual papan surfing dan bekerja paruh waktu untuk mengumpulkan uang yang dibutuhkan untuk membuat Debut CD. Namun sayangnya, Amane Kaoru tidak mau bertemu dengan Fujishiro lagi setelah kejadian kemarin walupun di hatinya merindukan Fujishiro. Melihat Amane Kaoru selalu murung, kedua orang tua Amane Kaoru merencanakan pertemuan Fujishiro dan Amane Kaoru dengan makan malam di rumah mereka. Saat makan malam itu, Fujishiro kouji memberitahu tentang keinginannya membantu Amane Kaoru membuat debut CD. Amane kaoru pun setuju dengan ide itu.
Jelang beberapa hari, tangan Amane Kaoru tiba-tiba tak bisa memainkan gitar lagi. Tangannya kaku dan tak dapat memainkan beberapa kunci not gitar. Saat itu Amane Kaoru terlihat sedih dan putus asa. Tapi dengan motivasi yang diberikan Fujishiro, Amane Kaoru tetap mau melakukan Debut CD walaupun tanpa gitar kesayangannya. Dengan Maksimal, Amane Kaoru bernyanyi pada Debut pertamanya itu.
Beberapa hari berikutnya penyakit Amane Kaoru bertambah buruk. Amane Kaoru meminta kepada kedua orang tuanya untuk keluar di siang hari, untuk melihat Fujishiro bermain surfing. Amane Kaoru dengan pakaian khusus anti sinar matahari duduk dikursi roda di tengah pantai memandangi Fujishiro kouji bermain surfing. Amane Kaoru terlihat amat senang sekali. Namun, tak lama kemudian Amane Kaoru meninggal dunia. Itulah permintaan terakhirnya.
CD Amane Kaoru laris di pasaran. Walaupun Amane Kaoru sudah tidak ada lagi, tapi suaranya terdengar dimana-mana.




ANALISIS FILM
Film Taiyou no uta merupakan Film yang disutradarai oleh Norihiro Koizumi, seorang sineas dari jepang. Dimana peran utamanya adalah Amane kaoru yang diperankan oleh YUI, seorang penyanyi muda terkenal dengan lagu-lagu ciptaannya sendiri. Sesuai dengan kehidupan nyata sang aktris, Amane Kaoru merupakan seorang gadis yang memiliki bakat dalam bernyanyi dan menciptakan lagu. Namun, dalam film ini sosok Amane kaoru mengidap penyakit kanker kulit yang tak bisa terkena sinar matahari. Tokoh utama (Amane kaoru) memiliki keinginan untuk membuat debut CD. Namun sayangnya, dengan penyakit yang dialaminya itu, Amane Kaoru hanya bisa mengubur impiannya dalam hati. Jangankan untuk membuat Debut CD, untuk keluar di siang hari saja dia tidak bisa. Peran Antagonis dalam film ini bukan berwujud sebuah tokoh tapi sebuah Penyakit. Penyakit kanker Amane Kaoru telah menghalangi semua yang diinginkan oleh Amane Kaoru. Penyakit ini seakan-akan menjadi sebuah tokoh yang jahat yang ada pada diri Amane kaoru.
Kedatangan Fujishiro Kouji yang di perankan oleh takashi Tsukamoto, membuat hidup Amane kaoru menjadi lebih berwarna. Dia bisa melihat keramaian kota di malam hari yang belum pernah dilihat sebelumnya. Dan Fujishiro yang kagum pada Amane Kaoru ingin membantu Kaoru mewujudkan impiannya untuk membuat debut CD. Namun, dengan bertambah buruknya kondisi Amane Kaoru membuat Amane Kaoru harus bernyanyi dalam debut CD pertamanya tanpa Gitar kesayangannya.
Akhir kisah yang menyedihkan namun menguatkan Hati. Walaupun Amane Kaoru meninggal dunia, tapi suaranya dapat terdengar diman-mana. Film ini sungguh memotivasi para penontonnya agar tidak mudah menyerah dari masalah apapun yang dihadapi khususnya pada orang-orang yang memiliki nasib yang sama dengan Amane Kaoru. Sad ending yang diselingi dengan Happy Ending, bukanlah suatu pilihan yang buruk. Kita dapat memberikan suatu feel khusus dengan akhir cerita seperti itu. Akhir cerita seperti itu sangat disukai oleh sebagian besar pecinta film. Jika saya menjadi penulis cerita atau pun Sutradara sebuah Film, mungkin akhir cerita seperti ini dapat menjadi alternatif. Saat saya menonton Film ini saya seperti merasa berada pada sudut pandang Amane Kaoru, saya bisa merasakan apa yang dirasakan oleh Amane kaoru. Sedihnya jika memiliki penyakit yang dia alami, senangnya saat berjalan di perkotaan, senangnya bisa bertemu Fujishiro, dan lain-lain. Penerapan karakter yang amat sangat baik.
Karakter Amane Kaoru, bukanlah Karakter yang mudah menurut saya. Gadis polos yang tidak tahu apa-apa tentang dunia karena penyakitnya, namun memiliki bakat yang luar biasa. Begitu juga dengan sosok Fujishiro, seorang siswa SMA yang sedikit nakal, namun memilki kepribadian yang luar biasa, dia merelakan melepas impiannya menjadi atlet surfing dengan menjual papan seluncur kesayangannya demi menolong gadis yang disukainya. Yui dan Takashi Tsukamoto dapat memerankan peran ini dengan baik. Membuat para penonton mengerti setiap detail cerita. Film ini sederhana tapi menarik untuk ditonton.

LISTEN MY SONG NOW.. YOU MUST LIKE IT!!!